Gedämpfte Kartoffeln mit Rindfleisch (Nikujaga)

 

 
Dies ist eines der beliebtesten Gerichte der landestypischen Küche Japans. Bei dieser Kochmethode werden die Zutaten solange bei niedriger Hitze in der Brühe gekocht, bis die Flüssigkeit reduziert ist. Anschliessend wird der Kochtopf vorsichtig geschwenkt, um die Zutaten mit der verbleibenden Flüssigkeit zu vermengen. Die zu dämpfenden Zutaten werden direkt mit einem kleinen runden und flachen Deckel abgedeckt, so dass ihre Form erhalten bleibt und sie besser den Geschmack der Brühe aufnehmen.




 
Zubereitung:
  1. Kartoffeln schälen und vierteln. 5 Minuten in Wasser einweichen, dann abseihen. Zwiebeln in 6 bis 8 Stücke zerkleinern.
  2. Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Flüssigkeit zum Dämpfen bis auf die 2 1/2 Tassen Dashi in einem grossen Kochtopf vermengen, aufkochen und anschliessend das Rindfleisch hinzufügen. Weiterkochen lassen, bis das Rindfleisch eine andere Farbe annimmt. Rindfleisch herausnehmen und beiseite stellen.
  3. Schaum abschöpfen. Kartoffeln und 2 1/2 Tassen Dashi hinzufügen und aufkochen lassen. Kleineren Deckel sowie Kochtopfdeckel aufsetzen und bei mittlerer Hitze weiterkochen. Sobald die Kartoffeln gar sind, Zwiebeln hinzufügen und Hitze zurücknehmen. Weiterköcheln lassen bis die Flüssigkeit reduziert ist. Rindfleisch wieder zugeben, und den Topf mit beiden Händen vorsichtig schwenken, damit die Zutaten gleichmässig mit der Flüssigkeit bedeckt werden. Die Brühe sollte fast vollständig verkocht sein.
  4. Zuckerschoten putzen und 1 bis 2 Minuten in leicht gesalzenem Wasser kochen. Abseihen und in einem Sieb abkühlen lassen. Diagonal halbieren und zum Garnieren verwenden.
Zutaten:

3-4 Kartoffeln
1 Zwiebel, ca. 200 g
400 g Rindfleisch, in dünne Scheiben geschnitten Brühe:

 1/4 Tasse plus 2 1/2 Tassen Dashi-Brühe
1 1/2 EL Zucker
6 EL Mirin
4 1/2 EL Sake
6 EL Soja-Sauce
8 Zuckerschoten
Salz

Hinweise:
  • Anstelle des kleineren, hölzernen Deckels lässt sich auch kreisförmig zugeschnittenes Backpapier oder Aluminiumfolie verwenden, das etwas grösser als der Topf ist. Mehrmals einschneiden, damit der Dampf entweichen kann, und auf die zu dämpfenden Zutaten legen. Den Rand entlang des Topfes nach oben biegen.
  • Den hölzernen Deckel vor dem Aufsetzen anfeuchten, damit er nicht schmutzig wird oder Flüssigkeit aufnimmt.
  • Das Gericht lässt sich auch mit Karotten ergänzen. Anstelle des Rindfleisches kann Schweinefleisch verwendet werden, und die Zuckerschoten können durch grüne Erbsen ersetzt werden.
4 Portionen, 415 kcal; 19,9 g Protein pro Portion

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