Kalte Soba-Nudeln (Zaru-Soba)

 
Seit jeher aufgrund ihres Geschmacks und ihrer Konsistenz geschätzt, erfreuen sich Soba-Nudeln wegen ihres hohen Protein- und Vitamin B1-Gehalts als gesundheitsbewusstes Essen immer grösserer Beliebtheit. Soba-Nudeln werden aus Buchweizenmehl hergestellt, wobei Weizenmehl als Bindemittel dient. Damit die Nudeln ihre charakteristische Konsistenz erhalten, wird auf die Kochmethode besonders grossen Wert gelegt. Soba-Nudeln können ebenso wie die Udon-Nudeln in eine heisse Brühe getaucht werden; in diesem Rezept wird eine geschmackvolle, kühle Sosse zum Dippen gereicht. Der Geschmack dieser Sosse wird hauptsächlich von Mirin bestimmt; die Sosse ist der wichtigste Bestandteil dieses herrlichen Gerichtes.




Zubereitung:
  1. Mirin in einem Topf zum Kochen bringen. Dashi hinzufügen und aufkochen. Sojasosse hinzugeben und vom Herd nehmen. Sosse in einem Kännchen aufbewahren.
  2. Frühlingszwiebel fein hacken. 10 Minuten in Wasser einweichen, dann abseihen.
  3. Wasser in einem grossen Topf bei hoher Hitze zum Kochen bringen. Nudeln hinzugeben und langsam umrühren, damit sie nicht verkleben. Wenn das Wasser wieder heftig zu kochen beginnt, 1/4 Tasse kaltes Wasser zum Abkühlen hinzufügen. Wasser erneut aufkochen lassen und die Nudeln kochen, bis sie gar sind. Sie sollten aber immer noch Biss haben. Nudeln sofort abseihen und mit kaltem Wasser abschrecken, dann abtropfen lassen.
  4. Nudeln auf einzelnen Bambusschalen oder in herkömmlichen Schalen anrichten und mit Nori garnieren. Dip auf einzelne Schälchen verteilen, dazu Zwiebeln, Wasabi und Shichimi Togarashi reichen. Dip je nach Belieben würzen, dann die Nudeln eintauchen und essen.
Zutaten:
Dip-Sosse: 300 ml Kombu Tsuyu (weniger bei Konzentrat)
oder
4 1/2 EL Sojasauce
3 EL Mirin
2 Tassen Dashi-Brühe
400g Soba-Nudeln
Nori-Streifen
1 Frühlingszwiebel
Wasabi
Shichimi Togarashi

Hinweis:
  • Japanische Nudelgerichte werden in der Regel unter lautem Schlürfen verzehrt; die Nudeln sollen dadurch noch besser schmecken, und sie werden gleichzeitig gekühlt, wenn sie mit einer heissen Brühe serviert werden.
  • Anstelle selbst gemachter Brühe kann man auch die fertige Nudelsosse Menmi verwenden.
  • Die Kochzeit kann je nach Hersteller variieren.
4 Portionen, 392 kcal; 14,9 g Protein pro Portion


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