Einfacher Reis


Zubereitung:

1. Reis in ein Sieb geben und beides zusammen in eine Schüssel mit Wasser stellen. Den Reis waschen, bis sich das Wasser eintrübt; dabei den Reis heftig mit der Hand hin- und herbewegen. Das Wasser in der Schüssel erneuern, und den Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Dann den Reis ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
2. Wasser und Reis in einen tiefen, schweren Topf geben, zudecken und 30 Minuten stehen lassen.
3. Bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht überkocht.
4. Den Reis weitere 10 bis 12 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, Topf von der Herdplatte nehmen und 10 bis 15 Minuten stehen lassen. Den Deckel dabei nicht abnehmen.
5. Vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Topf bis zum Servieren mit einem Küchentuch bedecken und Deckel aufsetzen.

Hinweis:

- Darauf achten, dass der Topf nicht zu gross ist: ein Topf mit einem Durchmesser von 18-20 cm und dicht sitzenden Deckel ist für dieses Rezept genau richtig.
- Bei Reiskochern wird die Hitze automatisch eingestellt und die erforderliche Wassermenge angezeit.
- Manche Reissorten können ohne Waschen verarbeitet werden.

Zutaten:
Für 6 Tassen Reis werden benötigt:

3 Tassen Nishiki Reis
3 1/3 Tassen Wasser

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