Gekühlter Tofu (Hiyayakko)















Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt und ist deshalb ein leicht verdauliches und gesundes Nahrunsmittel. Zu den Zeiten, als Fleischgerichte noch selten waren, spielte Tofu in Japan eine wichtige Rolle als Proteinlieferant. Am Abend machten die Tofu-Verkäufer ihre Runden, und die Familien strömten mit ihren Tofu-Behältern aus ihren Häusern. Die zum Würzen verwendeten Zutaten für Aroma und Schärfe unterstreichen den Geschmack des Tofus.

Zubereitung:

1. Tofustücke halbieren und in einer Schüssel mit Eiswürfeln und Wasser kühlen.
2. 6 Schwarznesselblätter fein schneiden. Zwiebel fein hacken.
3. Je ein Blatt der Schwarznessel in die einzelnen Schalen legen und ein gut abgetropftes Stück Tofu darauf anrichten. Mit Oroshi Shoga und Bonito-Flocken garnieren. Streifen der Schwarznesselblätter, bzw. Zwiebeln für den Geschmack hinzufügen. Vor dem Servieren etwas Sojasosse darübergeben.

Hinweise:

- Man kann auch festen Tofu verwenden.
- Zum Würzen eignen sich auch sehr gut fein gehackte und kurz in kalten Wasser getauchte lange Zwiebeln, Kizaminori oder gerösteter, weisser Sesam.
- Man kann den Tofu auch in 3 cm grosse Rechtecke schneiden und in einer grossen Schüssel mit Wasser und Eiswürfeln servieren.

Zutaten:
2 Stück weicher Tofu, ca. 600 g

Zum Würzen:

10 Schwarznesselblätter
1 Frühlingszwiebel
Oroshi Shoga
Soja-Sosse
Katsuobushi

4 Portionen, 98 kcal; 8,1 g Protein pro Portion

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