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Zubereitung:
- Reis in ein Sieb geben und beides zusammen in eine Schüssel mit Wasser stellen. Den Reis waschen, bis sich das Wasser eintrübt; dabei den Reis heftig mit der Hand hin- und her bewegen. Das Wasser in der Schüssel erneuern, und den Vorgang so lange wiederholen, bis das Wasser klar bleibt. Dann den Reis ca. 30 Minuten abtropfen lassen.
- Wasser und Reis in einen tiefen, schweren Topf geben, zudecken und 30 Minuten stehen lassen.
- Bei mittlerer Hitze aufkochen, Hitze reduzieren und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht überkocht.
- Den Reis weitere 10 bis 12 Minuten bei niedriger Hitze köcheln lassen, Topf von der Herdplatte nehmen und 10 bis 15 Minuten stehen lassen. Den Deckel dabei nicht abnehmen.
- Vorsichtig mit einem Holzlöffel umrühren. Topf bis zum Servieren mit einem Küchentuch bedecken und Deckel aufsetzen.
Hinweis:
- Darauf achten, dass der Topf nicht zu groß ist: ein Topf mit einem Durchmesser von 18-20 cm und dicht sitzenden Deckel ist für dieses Rezept genau richtig.
- Bei Reiskochern wird die Hitze automatisch eingestellt und die erforderliche Wassermenge angezeigt.
- Manche Reissorten können ohne Waschen verarbeitet werden.
Zutaten: Für 6 Tassen Reis werden benötigt: 3 Tassen Nishiki-Reis
3 1/3 Tassen Wasser
Mit freundlicher Genehmigung der Firma Kikkoman Trading Europa GmbH
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