Rindfleisch-Gemüserollen (Gyuniku no yasaimaki)


Rindfleisch wird in der japanischen Küche oft hauchdünn geschnitten und mit Gemüse zubereitet, wie zum Beispiel bei den Gerichten Sukijaki oder Nikujaga. Hier werden Karotten und grüne Bohnen in Rindfleisch eingeschlagen und in Öl gebraten. Auf diese Weise kann das Karotin im Gemüse leichter vom Körper aufgenommen werden. Die Rollen können beliebig zerkleinert werden. Wenn man sie jedoch diagonal schneidet, erreicht man ein sehr farbenprächtiges Ergebnis.

Zubereitung:

1. Karotte in ungefähr 24 schmale Stifte schneiden. 4 Minuten vorkochen, dann abgießen. Bohnen putzen und in leicht gesalzenem Wasser 2 Minuten kochen. Zum Abkühlen in einem Sieb verteilen.
2. Rindfleischscheiben auslegen und leicht mit Mehl bestäuben. Jeweils 2 oder 3 Karottenstifte und Bohnen quer auf die Scheiben legen und aufrollen.
3. Pflanzenöl in einer Bratpfanne erhitzen und Rindfleischrollen mit dem Rand nach unten hineingeben und bei großer Hitze braten, bis sie braun sind. Die Zutaten zum Würzen hinzufügen und bei mittlerer Hitze weiterkochen lassen. Rollen aus der Pfanne nehmen.
4. Restliche Soße weiterkochen und reduzieren, bis sie eindickt. Rollen wieder in die Pfanne geben und vorsichtig wenden, um sie gleichmäßig mit Soße zu bedecken.
5. Rollen in Scheiben schneiden und in Schälchen anrichten.

Hinweis:

- Als Füllung für die Rindfleischrollen eignen sich auch lange Zwiebeln, Sellerie, Spargel oder Spinat.

Zutaten:
Karotte, 15cm lang
36 grüne Bohnen
Salz
12 dünne Scheiben Rindfleisch (600g)
1 1/2 EL Pflanzenöl

Zum Würzen:

1 1/2 EL Zucker
4 1/2 EL Mirin
6 EL Soja-Sauce
3 EL Sake

4 Portionen, 593 kcal; 29,3 g Protein pro Portion

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